Мне печально не потому, что Путин победил. Общаясь с родителями, у которых нет интернета и только центральные каналы, и читая френд-ленту, в которой достаточно часто звучало, что альтернативы не видно, его победа была почти предрешена.
Мне печально, как он это сделал. Как победно заявил, что благодаря честным и чистым выборам... когда это далеко не так. И либо, с его стороны это настоящий фарс, а мы в его понимании все таки быдло, либо он дурак, если искренне верит, что на его путинги народ съезжается в едином порыве с искренним желанием его поддержать, выпрашивает для этого у начальства автобусы и т.д. Печально, если он верит... значит, искренни начнет искоренять все недовольства, чтоб не мешали править и не было чуждых элементов среди "родного" народа, а он, значит, постарается стать, своему народу этаким "родным" царем-батюшкой. Вот с этого момента становится противно. Что за фотки в интернете с его слезами? Кто видел это вживую? Это точно не ветром надуло? Это он так прослезился, что все таки его чаяния стать президентом на 6 лет, осуществились? Он действительно боялся, что этого не произойдет?? Может все таки не все еще так плохо? Может, мы и правда - сила? и за 6 лет, более аккуратно, наблюдая за его деятельностью и противопоставляя абсурду свою волю, сможем показать и всем остальным, что не всегда такая стабильность - это хорошо?
Знаете, как тяжело достучаться до тех, у кого на генном уровне страх репрессий, кто не хочет ответственности за свои решения - кто хочет, чтобы все решил "царь", а мы поругаем его за это, впахивая на огороде. А то тут, не дай Бог, придет такой как Прохоров и всех работать заставит по 12 часов... Зюганова не хотим, потому что помним, что коммунисты привели страну к краху и все разворовали. Да, да! А путину просто деваться было некуда, как продолжить эту традицию русского народа, чтоб не выглядеть, видимо, чужаком. Это я просто рассуждаю.
Тяжело достучаться до тех, кто считает, что в первую очередь, нужно улучшить мир вокруг себя, не ругать власть, а самим в этих условиях поднять бизнес и жить хорошо. Кто же спорит, кто так сделал - молодец, респект ему, что и при таких условиях, он поднял дело. Но никакой уважухи, потому что не пытаясь улучшить условия своим выбором в отношении законов и власти, он не дает возможности такой остальным, и слишком много тратит своих сил. Это как бы вместо того, чтоб расчистить тропу, человек прошел по ней и похвалился, что он же смог и у него все получилось, а кто не может пройти, тот сам дурак.
Да, мы имеем власть, которую заслужили. Но ведь, это не значит, что нам не надо меняться, чтоб изменить ее.
Блин, я, конечно, профан в политике. И в общем-то не собираюсь ею заниматься. Но основное, видимо, полезно представлять. Нашу историю я на обывательском уровне знаю. А вот примеры успешных государств, что лучше почитать в первую очередь? Без законов лояльности к различным меньшинствам (не будем отвлекаться на мелочи, для нашей страны это пока абсурд, по моим ощущениям) и без оставшейся монархии (тоже не вижу смысла возрождать).
Канада, Германия?