Для трех марийских ребятишек нужны стульчики-вертикализаторы. Компания из 10-15 человек легко закроет бюджет на один стул, пожертвовав ужином в кафе. Зато какой ПЛЮС в карму И для 15-ти москвичей... а в общем, смотрите сами, кто вам ближе.
Оригинал взят у
xacanoff.livejournal.com/618216.htmlКак проглотить слонаБыл в моей кучерявой трудовой биографии руководитель, умевший вообще никогда не терять голову - по крайней мере в части работы. Какой бы капец не приключился, дяденька всегда делал одно и то же: брал листочек бумажки, ручки, громогласно заявлял: "А сейчас мы будем есть слона по кусочкам" - и садился расписывать ситуацию. Раскладывал проблему на элементы, элементы - еще раз на элементы, по каждому отдельно взятому элементу назначал ответственного, читал напутственно-вдохновляющую речь, и отпускал тружеников на волю. Каждый труженик решал свой кусочек проблемы, и в результате проблема решалась полностью. А он спокойно тусовался в спортзале.
Самая наша неразрешимая проблема, самая большая гордость, самая дикая головная боль - проект
Особенныедети.рф. Полтора года назад кучка оголтелых сердоболов-энтузиастов решила наподдать знатного пенделя государству и рынку реабилитационной техники заодно. То, что детям-инвалидам продают жизненно важные устройства за такие деньги, которых у их родителей нет и никогда не будет, показалось нам - ну, чем-то неправильным и несправедливым, что ли. Мы нашли производителя, который согласился производить спецмебель для детей с ДЦП по ценам, совместимым со здравым смыслам. Мы начали по копеечке собирать деньги на эту мебель. И принялись раздавать ее бесплатно. С этого полтора года назад начался День Добрых Дел - уже как зарегистрированный благотворительный фонд, а не как волонтерское движение. И количество семей, получивших "Стуль для удобной жизни" от нас и наших дарителей, приближается к красивой, психологически значимой цифре 500. Поднажать еще немножко - и полтысячи семей по всей стране.
читать дальшеЛюди в некотором смысле похожи на киплинговскую Мартышку: им неинтересно два раза думать про одно и то же. Абсолютное большинство участников проекта, оказывавших нам финансовую помощь, осталось с нами, похоже, навсегда: в том или ином размере денежка регулярно капает от одних и тех же людей, многие фамилии в отчетах я набираю уже не глядя. Однако существующих оборотов, увы, недостаточно: на сегодня очередь в проекте составляет 352 человека, и прием заявок нам пришлось приостановить еще два месяца назад. Тупо нехватает денег.
С одной стороны, 3.5 млн. рублей, необходимые для удовлетворения этих заявок, что сопоставимо со всей выручкой фонда за 2013 год - это огромный, неподъемный для нас слоняра. С другой стороны, в состоянии расчлененности по территориальному признаку, этот слон выглядит так:
Приморский край - 4
Республика Саха - 1
Хабаровский край - 2
Кировская обл - 4
Пензенская обл - 1
Пермский край - 4
Марий Эл - 3
Мордовия - 1
Республика Башкортостан - 20
Самарская обл - 5
Саратовская обл - 10
Удмуртия - 2
Ульяновская обл - 7
Татарстан - 19
Архангельская обл - 1
Вологодская обл - 4
Калининградская обл - 2
Карелия - 1
Ленинградская обл - 15
Дагестан - 3
Ставропольский край - 3
Чечня - 1
Алтайский край - 8
Иркутская обл - 1
Кемеровская обл - 3
Красноярский край - 3
Новосибирская об - 3
Омская обл - 1
Томская обл - 1
Свердловская обл - 7
Тюменская обл - 3
ХМАО - 1
ЯНАО - 1
Челябинская обл - 7
Астраханская обл - 3
Ростовская обл - 4
Краснодарский край - 8
Волгоградская обл - 17
Белгородская обл - 4
Воронежская обл - 1
Курская обл - 1
Костромская обл - 1
Липецкая обл - 1
Тамбовская обл - 2
Тверская обл - 2
Московская обл - 15
Цифры, скорее всего, немножко отличаются от реальных - это сводка месячной давности. Однако уже по ним очевидно, что триста пятьдесят детей - это, грубо говоря, несколько десятков региональных групп по два-три человека. Рекордсмен - Московская область, 15 человек, или какие-то 150 тысяч рублей. Это даже ниже среднего размера корпоративной спонсорской помощи, и сопоставимо со сборами в казанском ЖЖ.
Грубо говоря, если в каждом из представленных регионов у нас найдется 1 (один) человек, готовый чуточку поработать головой и репостами, мы решим три с половиной сотни неразрешимых проблем семей с детьми-инвалидами за 1 (один), максимум 2 (два) дня.
Что такое собрать 10.000 рублей для Очередника из Липецкой или 30.000 рублей для очередников из Новосибирской области? Ничто, пшик, пять минут делов. Для этого нужно всего навсего:
- поговорить с каким-нибудь знакомым толстосумом. Абсолютный рекорд по этой части принадлежит Лене sh_sh_sh Петровой из Оренбурга: благодаря ее разговору с одним хорошим человеком очередники из Оренбургской области у нас идут со знаком "минус". То есть денег больше, чем фактически поступивших заявок;
- кинуть клич по знакомым, либо в коллективе. Есть в Татарстане такой замечательный городок Зеленодольск; так вот, практически всех очередников из Зеленодольска обеспечили стульями два небольших трудовых коллектива, в каждом из которых нашелся неравнодушный человек, поддержавший нашу движуху делом. Напоминаю: в большинстве случаев коллектив из 30 работников на рядовую пятничную попойку тратит больше денег, чем нужно для полного закрытия всех заявок из среднестатистического города России.
Мы в Казани делали это уже несколько раз. Боюсь соврать, не помню точное количество детей, стулья которым оплатила наша местная ЖЖ-тусовка, но оно точно больше сотни. Это же так просто: ознакомиться с проблемой, выбрать ребенка (или детей) из своего региона, поговорить со знакомыми.
За полтора года мы в составе пары десятков активистов и сочувствующих умудрились раздать четыреста с лишним единиц спецмебели по всей стране. Для справки: региональный собес за год выдает 50-100. То есть мы в очередной раз показали, что, если хорошие люди возьмутся делать хорошее дело, они однозначно сделают его лучше, чем любое государство в мире.
Давайте еще раз докажем. Пожалуйста, распространите эту запись везде, где сможете. Уверен, искомый активист-добродел найдется в каждом из перечисленных городов. Проект Особенныедети.рф - тот самый случай, когда трудозатраты, сопоставимые с лайканьем фоточек в соцсетях, и деньгозатраты, сопоставимые с двумя чашками кофе в любимой забегаловке, могут принести реальную пользу сотням людей по всей стране.
Спасибо.