Таня
Сегодня с утра случился конфликт отцов и детей. Марат страшно раздражает, что Дилярка не встает сразу, как ее разбудят, в садик. Да и даже не старается проснутся, явно мычащей интонацией дает понять, что идут все лесом. И сегодня Марат решил ее не отводить. Но тут я почему-то вспомнила, что по вторникам и четвергам в садике занятия по хореографии. Сказала об этом Диле, и дочь вроде как решила таки идти. Но не по-быстрому вскочила и побежала одеваться, вроде как зная, что опаздывает. А еле сползла и как замедленной съемке, замирая временами с вещами на полпути.
Я понимаю Марата... хочется, чтоб как солдат, быстро, оперативно, не задерживая папу.
С другой стороны, я соглашусь с тем, что наша привычка собираться быстро отточена годами! А наша пятилетняя дочь, по сути, тренируется в этом пока только первый год. Чтоб ее за это наказывать: "не собралась вовремя - не пойдешь", "не захотела вставать, а потом передумала - все равно не пойдешь, потому как все делается вовремя".
И идти на поводу вроде тоже как не хочется... хочется, чтоб дочка хотя бы сознавала, что за свои действия нужно как-то отвечать.
Марат ушел, разобиженный и расстроенный сорванным воспитательным моментом, так как я стала собираться, чтоб отвести в садик Дилю. Попыталась объяснить Диляре, что теперь папа ей не покажет купленные вчера лыжи (она давно просит), и не будем покупать журналы с Винкс, пока она не начнет подниматься утром без капризов. Она подумала и уточнила, а есть ли у меня деньги. (Ага, давай с тобой дружить против папы). Наверно, замечательно, что ребенок не подчинен в уме нашим правилам, и сразу ищет обходные пути. Опять же не хочется вырастить бездумного потребителя.
В общем, хотя я согласна с Маратом, что надо как-то решать эту проблему (а является ли это проблемой на самом деле?) с утренним вставанием, но он по-моему слишком категоричен. Привычка вставать рано утром все таки вырабатывается не стрессом.